Les madeleines à la lavande
Aujourd'hui pour le goûter j'avais envie de madeleines et surtout de lavande, ni une, ni deux à vos fourneaux !
Ingrédients pour 20 madeleines environ :
- 125g de farine
- 100g de sucre de canne complet
- 75g de beurre demi-sel
- 75 ml de lait (soit 5 c.à.s)
- 2 oeufs
- 1 c.a.s de lavande alimentaire + un peu pour la décoration
- 1/2 sachet de levure chimique
Les astuces pour réussir les madeleines : premièrement tous les ingrédients doivent être à température ambiante / deuxièmement il est préférable de faire la pâte la veille ou le matin pour une cuisson l'après-midi / troisièmement une fois la pâte préparée la laisser dans le frigo jusqu'au moment de la cuisson, ce qui provoquera un choc thermique qui permettra de les faire gonfler.
La pâte : 1/ Pour commencer faire fondre le beurre dans une poêle afin d'obtenir un beurre noisette. Une fois le beurre noisette obtenu le laisser refroidir à température ambiante ou dans le frigo.
2/ Dans un premier récipient tamiser la farine avec la levure chimique. Dans un second récipient mélanger au batteur électrique ou au fouet de façon énergique les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange assez mousseux. Ajouter ensuite le lait.
3/ Ajouter la farine et la levure chimique, toujours en les tamisant, à la deuxième préparation (oeufs, sucre et lait) et mélanger au fouet. Ajouter à la préparation le beurre noisette qui a refroidi. Ajouter la lavande.
4/ Réserver une nuit ou au moins 2 heures au frigo.
La cuisson : 5/ Préchauffer le four à 230°C.
6/ Chemiser les alvéoles du moule à madeleines et les remplir à moitié de la préparation. Rajouter un peu de lavande sur le dessus.
7/ Enfourner les madeleines pour 5 à 8 minutes à 230°C jusqu'à ce que la bosse emblématique des madeleines se forme. Ensuite baisser la température du four entre 190 et 200°C et laisser cuire les madeleines encore 5 minutes environ, tout en surveillant.
8/ Démouler les madeleines et bon goûter !